Техника Карвинга. Ротация

Ротация- это способ перекантовки , при котором корпус в конце дуги закручивается в внутрь поворота. Она наиболее естественна и комфортна для катания на кантах, т.к. отклонения от основной стойки минимальны.

Смысл ротации, как действия, состоит в частичной разгрузке сноуборда во время перекантовки, что облегчает смену канта без резкого изменения траектории движения. Кроме того ротация позволяет управлять доской мягче и быстрее, т.к. доска после перекантовки следует по своему радиусу, обеспечивая надежное сцепление со склоном с самого начала дуги.

Чтобы детальней рассмотреть эту технику мы разделим её на две части, фронтсайд и бэксайд. Надо сразу отметить, что в момент перекантовки обе эти части поворота будут проходить через основную стойку, а значит и начинаться будут в ней. Кроме того, нам нужно вспомнить термины "плюс", "минус" и "полуплюс".body rotation

На рисунке синим цветом обозначено примерное положение плеч регуляра в некоторые моменты
ведения дуги.

Бэксайд поворот

В начале дуги тело находится в "полуплюсе", и по мере ведения поворота "вкручивается " во внутрь на ведущую ногу. В конце дуги, но еще на бэксайде тело располагается в "плюсе", голова смотрит вперёд-наверх, передняя рука прижата слева к ведущему колену, задняя за предплечье тянется вперед по движению доски. Обратите внимание, что при ротации корпус как бы догоняет уходящую в поворот доску, и райдер в каждый отмеченный момент до линии падения склона находится в основной стойке.

В момент перекантовки плечи плавно, но быстро возвращаются в "полуплюс"

Фронтсайд поворот

В самом начале дуги тело находится в основной стойке, в "полуплюсе". По мере ведения поворота необходимо плавно и напряженно вкручиваться внутрь поворота, начиная с колен и заканчивая плечом. В конце поворота, но еще на фронтсайде, плечи должны находится практически в "минусе", голова смотрит через плечо вперед по движению доски, обе руки внутри поворота на бедрах.

В момент перекантовки плечи плавно, но быстро возвращаются в "полуплюс".

Принцип недостаточности

At the end of the turn, the chest is positioned three quarters toward the nose (be carefull not to turn yourself toward the nose!), or even parallel to the board for the low feet angulation setups.
© Extremecarving.com

В последнее время в околокарвинговых кругах, появилось неверное толкование термина Ротация. В бэксайде ротация заменяется статичным скручиванием плеч навстречу доске, с полным разворотом торса по направлению движения. Такое положение тела пытаются объяснить как "создание жесткой конструкции", которая каким-то образом помогает передавать нагрузку на кант. Надо ли говорить , что человек имеет костно-мышечный аппарат, врожденные рефлексы, благодаря которым является существом прямоходящим. И нет необходимости придумывать неестественные и неудобные позы, чтобы "увеличивать нагрузку на кант". Подобное скручивание - это способ дополнительно загрузить переднюю ногу, за счет подключения рефлекса переноса веса. Однако, если так необходимо, это же количество веса можно перенести изначально думая о подгрузке передней ноги, точно контролируя развесовку мышцами ног.

В действительности, отчасти ротация помогает в удержании основной стойки относительно доски, которая постоянно поворачивает под Вашими ногами. Если на рисунке*body rotation взять каждый момент ротации, то плечи в нём находятся в "полуплюсе", что и является наиболее комфортным и устойчивым положением на доске. Только после пересечения линии падения склона необходимо отойти от основной стойки для создания запаса движения. Перед самой перекантовкой быстрое вращательное движение корпуса, возвращение к "полуплюсу", передаст импульс доске и она легко сменит кант.

Типичные ошибки

  • Контр-скручивание корпуса на фронтсайде. От страха, или по привычке, большинство сноубордистов стремятся всегда смотреть вниз по склону, однако это желание сугубо интуитивное. В действительности опасность кроется сзади, всегда стоит опасаться тех, кто находится над вами. Кроме того, контр-скручивание разрывает вашу дугу раньше, чем это необходимо, скорость растет, контроль падает;

  • Недокручивание плеч в бэксайде, причем зачастую сноубордист уверен что у него всё с этим хорошо. Будьте внимательны к мнению со стороны. Помочь докрутиться может концентрация внимания на плечевых суставах, почувствовать их лучше вы сможете, если прижать руки по швам. Вообще амплитудность движений всегда выйгрышно смотрится на склоне;

  • Перегруз носа доски в бэксайде. Это диктуется нам тем самым рефлексом, который заставляет нас переносить вес на ногу, на которую мы закручиваемся. Необходимо всегда помнить об этом, и компенсировать этот перенос, смещая бедра по доске назад;

  • Резкий или ранний поворот плеч до предела. Зачастую сноубордист настолько стремится вкрутиться в поворот, что делает это слишком активно, закручиваясь до предела еще в начале ведения дуги. Как и всё резкие движения, это приводит к разгрузке доски и разбалансировке основной стойки. Необходимо помнить, что закручивать корпус в сторону поворота необходимо поступательно, по мере ведения всего поворота, а интенсивность вкручивания выбирать исходя из скорости движения;

  • Ошибочное чрезмерное скручивание*ben-humored-turn в бэксайде. Некий "Принцип Недостаточности" московских карверов гласит, что как бы вы не вкручивались в поворот, необходимо крутиться еще. Этот топорный способ удержать равновесие, вместо тонкого чувства каждого сантиметра доски, приводит к разбалансировке и дискомфорту.

Видео-урок к статье

Недостаточно прав для комментирования

Какие направления вам наиболее интересны?

Лучшие курорты РФ - 53.6%
Альпы, Европа - 34.3%
Скандинавия - 6.9%
Южные страны СНГ - 5.2%

Всего голосов: 362